jueves, 5 de junio de 2014

Producción pecuaria

Oruro podrá exportar carne y derivados por declaración de zona libre de aftosa


Oruro ya podrá exportar carne y sus derivados de camélidos, ovinos y bovinos, por la declaratoria que dio la Oficina Internacional de Epizootias (OIE), a Bolivia como zona libre de Fiebre Aftosa y Peste en Pequeños Rumiantes.

La jefe distrital del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Lizeth García informó que luego de una evaluación realizada por representantes de la OIE, su asamblea general determinó brindar esa declaratoria, en el Oriente y el Chaco con vacunación y sin vacunación todo el altiplano boliviano.

"Entonces la Cuenca Lechera es la que nos faltaba, pero con esta declaración todo el departamento está libre de aftosa y de la peste en pequeños rumiantes, por lo que ya podemos exportar carne, vender proteínas hacia otros países, donde la calidad de nuestros productos es bastante requerida", manifestó García.



MATADEROS

Sin embargo, para cumplir con el objetivo de exportación se requiere de mataderos de primer nivel que garanticen el producto, por lo que los gobiernos municipales deben tener entre sus objetivos implementar infraestructuras adecuadas.

Los únicos mataderos que tienen certificación en el departamento, son el de Turco y el de Curahuara que son de carne de camélidos; de ovinos y bovinos no hay ninguno, aunque se aclaró que están en proceso de certificar al matadero de la Asociación de Matarifes, ubicado en la ciudad.

La certificación, que es para todos los animales de cuatro patas: llamas, ovejas, vacas, entre otros, fue entregada en París el 29 de mayo de 2014, a la delegación encabezada por la ministra de Desarrollo Rural y Tierras, Nemesia Achacollo Tola, el director general ejecutivo del Senasag, Mauricio Ordóñez, además de los representantes de los ganaderos de Santa Cruz, García y otras autoridades.

"Esto les abrirá las puertas a todos los ganaderos y lecheros del departamento el potenciar su producción, implementar la industria y procesar los alimentos para exportar, en diferentes presentaciones", expresó García.

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