jueves, 28 de agosto de 2014

Es necesario incrementar la agricultura en el departamento

Ed. Impresa EL 80% SE DESTINA A LA EXPORTACIÓN Y EL RESTO AL MERCADO INTERNO

Vásquez: Santa Cruz produce 67% de alimentos

Por Anf - Agencia - 27/08/2014

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
La Paz |
El viceministro de Desarrollo Rural, Víctor Hugo Vásquez, informó que el 67 por ciento de los alimentos que se producen en el país provienen del departamento de Santa Cruz, de los cuales 80 por ciento se destina a la exportación y el resto al mercado interno.
Explicó que en el país hay 729.120 pequeños productores de alimentos que representa el 94 por ciento, los medianos 38.783 productores que son el 5 por ciento y los grandes son el 1 por ciento, que representan a 7.757 productores.
“El gran productor sigue siendo Santa Cruz, más o menos en términos de producción el 67 por ciento de la producción en Bolivia se concentra en el departamento de Santa Cruz, y el resto 33 por ciento se divide en los ocho departamentos restantes, pero eso en el tema de producción”, dijo, a tiempo de señalar que en Santa Cruz está el 9 por ciento de los pequeños productores.
Las declaraciones de Vásquez fueron hechas al anunciar que el 2 y 3 de septiembre se realizará el Simposio Internacional de la Agricultura Familiar Comunitaria para la Soberanía Alimentaria en La Paz, en el marco del Año Internacional de la Agricultura Familiar.
“Los pequeños productores producimos 6 millones de toneladas para el autoconsumo y para el mercado interno, los grandes productores producen 10 millones de toneladas. Total de producción en Bolivia es de 16 millones de toneladas”, manifestó.
Vásquez puntualizó que 30 por ciento de los pequeños productores están en Cochabamba, 25 por ciento en La Paz, 13 por ciento en Potosí, 11 por ciento en Chuquisaca, 9 por ciento en Santa Cruz, 3 por ciento en Oruro y Beni, y 1 por ciento en Pando.

No hay comentarios:

Publicar un comentario