La exportación de quinua llegó a $us 581 MM en 11 años
En casi 11 años, las ventas de quinua se
multiplicaron por 32 y sumaron $us 581 millones. El sector privado
plantea tres desafíos para incrementar las ventas: obtener la
denominación de origen, incentivar la producción y hacer sostenible su
cultivo.
Entre 2004 y agosto de 2014, el valor de los
envíos del cereal se multiplicó 32 veces, al pasar de $us 4,40 millones
a $us 139,71 millones, según datos del Instituto Nacional de
Estadística (INE), que fueron sistematizados por el Instituto Boliviano
de Comercio Exterior (IBCE).
El presidente del IBCE,
José Luis Landívar, afirmó que en la última década el valor de las
exportaciones del grano ha registrado un crecimiento sostenido debido al
alza continua del precio en el mercado externo.
Para
que las ventas del cereal sigan en ascenso y sea un producto
competitivo en el exterior, Landívar dijo que se debe agilizar la
obtención en Estados Unidos y Europa de la Denominación de Origen de la
quinua real como 100% boliviana para que se reconozcan los derechos
intelectuales y genéticos del grano.
Regiones.
Sostuvo que otros desafíos son impulsar una producción de quinua
orgánica y sostenible principalmente en las regiones productoras del
país. En esa línea, Landívar señaló que este tema se tocará en la
versión 52 del Foro Permanente de Diálogo con la Sociedad Civil sobre
Producción, Comercio Exterior e Integración denominado “Quinua Real:
Hacia una agenda participativa en Bolivia”, que se realizará este
miércoles en el Hotel Radisson desde las 09.00.
Agregó que en el encuentro, organizado por el IBCE y el Instituto
Humanista para la Cooperación con los Países en Desarrollo (Hivos), se
tratarán otros temas como el resumen situacional y perspectivas de la
quinua real, los sistemas de innovación en la quinua real, una propuesta
de políticas públicas y acciones estratégicas, y la alimentación verde
impulsada por los paisajes.
Limitaciones. Indicó que
en la actualidad hay limitaciones para expandir los cultivos del cereal y
que éstos sean orgánicos. Por tal razón, Landívar manifestó que es
necesario establecer una alianza entre todos los sectores involucrados
para lograr tener un sistema de producción sostenible, económicamente
sustentable, socialmente equitativo y con características propias a fin
de mantener los nichos de mercado en el mercado externo y delinear
políticas a futuro.
El oficial del Programa de
Sociedad Verde de Hivos, Juan Pablo Solís, indicó que la alimentación
verde en la quinua se refiere a que el producto sea ambientalmente más
sostenible, aunque una dificultad es la falta de acceso a servicios y
tecnología adecuada. Por ello, la propuesta es diversificar los cultivos
de quinua con la crianza de camélidos, rescatar prácticas ancestrales
del cultivo del grano e incluirlo en la dieta diaria, entre otros.
Baja el precio del producto
El Gobierno informó ayer que el precio del quintal (qq) de quinua en
el mercado de Challapata de Oruro disminuyó en al menos 50% respecto a
2013. Así lo declaró ayer el viceministro de Desarrollo Rural y
Agropecuario, Víctor Hugo Vásquez, quien dijo que el precio del qq del
cereal estaba entre Bs 2.000 y Bs 2.400 en el municipio orureño de
Challapata y en septiembre de este año se cotizó entre Bs 1.000 y Bs
1.300.
Explicó que la baja se debe a que los
intermediarios lo estaban vendiendo a un precio más alto, por lo que los
productores decidieron disminuir el costo.
ncluso,
agregó que en “algún momento” estaba ingresando quinua peruana hacia
Bolivia. Por ello, afirmó que se reforzaron los controles en la
frontera. Vásquez acotó que hubo mayor oferta de quinua roja y negra.
Asimismo, explicó que el precio internacional del grano continúa en
ascenso y oscila entre $us 5.000 y $us 7.000 la tonelad
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